关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2017-11-08 14:32:27

市区各建设、施工单位:

元旦、春节将近,为确保农民工按时足额领到工资,切实维护农民工合法权益和社会稳定,决定自2017年11月8日至12月15日在市辖区开展在建工程农民工工资专项检查。现将有关工作通知如下:

一、 检查内容:

1、农民工工资支付情况,包括:已支付农民工工资表,未支付农民工工资额、涉及农民工人数;

2、农民工工资专户建立及运行情况,包括:是否建立农民工工资专户,是否在合同中注明农民工工资支付约定条款,是否按规定比例及时将工资性工程款转入农民工工资专用账户,是否实行银行代发制度;

3、农民工实名制管理制度实行情况,包括:是否按项目配备农民工工资专管员,新开工项目是否进行实名制管理登记,是否建立劳动计酬手册和管理台帐(实名制考勤);

4、施工现场设立农民工维权信息告示牌情况,包括:公布施工单位项目经理手机号码、劳动纠纷举报投诉电话及工程所在地住建委、人社局维权举报投诉电话等。

二、 工作安排

1、自查阶段(2017年11月8日至19日)。各建设、施工单位要认真对照检查内容,对所属各工程项目进行逐一排查,发现问题,要立即整改,无法整改到位的,要将有关情况及应对措施形成书面材料于11月19日前报市劳动保障监察支队。

2、执法检查阶段(2017年11月20日至12月15日)。市人社局、住建委等相关部门将组成联合检查组,对市辖区内在建工程的农民工工资支付情况进行专项检查。对自查不力、瞒报欠薪事实及相关制度落实不到位的单位,检查组将按有关规定进行严厉处罚。

三、 工作要求

1、各建设单位要切实履行好工程款拨付职责。妥善安排施工进度,及时结算工程量并按合同约定支付工程进度款对已经竣工验收的工程要加快工程结算,及时做好工程款支付,不得以拖延工程决算审查等形式、工程经济纠纷为由拖欠工程款。同时,积极配合施工单位建立农民工工资专户,并按规定比例及时将工资性工程款转入农民工工资专用账户

2、各施工单位要落实清欠主体责任。一是提前组织和筹措资金,优先落实民工工资所需资金,防止发生因拖欠民工工资而引发的投诉、上访等讨薪事件,保障民工的合法权益。二是自查发现拖欠工资现象的,要安排专人跟踪负责,积极协调、有效解决。三是落实好农民工工资专户、银行代发、实名制管理等制度,并在工地醒目位置设立农民工维权告示牌。

四、责任追究

对不积极配合建立农民工实名制管理、农民工工资专户、不按时足额将农民工工资转入专户并发放的单位,将给予全市通报;对存在欠薪问题的用人单位,将按有关规定责令其改正,对拒不改正的,依法给予行政处罚;对符合拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,依法向公安机关移交,及时追究拖欠责任人的刑事责任。对发生恶意拖欠或群体性事件的单位,视情节轻重给予全市通报、停止该建设单位新建工程的审批、记不良行为记录、停工整顿、限制招投标、降低或取消资质或清出建筑市场等处罚,并通过网络和新闻媒体予以曝光。同时,对以农民工工资名义讨要工程款,虚报、冒领农民工工资的责任人,将依法移交公安机关予以严厉打击。

联系人:钱德鹏

  话:0563-3023015(传真)

 

宣城市人力资源和社会保障局         宣城市住房和城乡建设委员会

                                   2017年11月7日