不为员工缴纳工伤保险由用人单位承担工伤赔偿责任

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2016-02-25 15:57:00

《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。如用人单位与劳动者间建立劳动关系后,未依法缴纳工伤保险,那么职工发生工伤该由谁承担赔偿责任呢?

王某是某建筑公司员工,该公司没有为王某办理工伤保险等社会保险,2015年7月13日,王某在工作中受伤,被送往医院救治,诊断为右拇指末节不全离断伤,住院治疗,花去医疗费8901.7元。王某此次受伤被认定为工伤,劳动功能障碍鉴定为十级。后双方就王某工伤的赔偿事宜未达成一致意见,王某诉至市劳动人事争议仲裁委并提出以下请求:裁决某建筑公司支付工伤待遇款共计人民币89276元。

 仲裁委审理后认为:《工伤保险条例》第六十二条第二款规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。故在本案中应由某建筑公司支付王某应当享受的工伤保险待遇费用。仲裁委经审理,依法裁决某建筑公司支付王某工伤待遇款合计人民币捌万伍仟零叁拾肆圆柒角(¥85034.7元)

   
    本案提醒用人单位和劳动者,需依法参加社会保险,使得劳动者病有所医、老有所养,在因工作遭受伤害时
及时获得医疗救治和享受相应工伤待遇;用人单位的用工风险也能得到分担;有利于建立长期稳定和谐的劳动关系。(市劳动人事争议仲裁院    胡建芬)