孕妇被公司辞退 依法仲裁保权益

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2017-03-10 16:53:54

在我国,几乎所有的工作领域都有女性的身影,但在女职工怀孕后,一些用人单位通过谈话、不合理的岗位调整等方式让其被迫辞职或者直接予以辞退的情形也比较常见。女职工如在职场遇到用人单位违法辞退的情形,一定要及时维护自己的权益。

某于2016年6月18日进入某房地产公司工作,双方签订了《劳动合同》,约定某从事客服领班岗位或与该岗位类似的、相关的其他岗位的工作。2017年1月10日,该公司现将某(时任客服领班),调动担任客服职务,以该岗位需频繁弯腰等为由不同意,依然在原岗位工作。2017年1月23日,某被诊断出怀孕并将情况告知了单位人事部门的相关工作人员。2017年1月31日,该单位以某不服从管理为由对其予以辞退。

之后,某向市劳动争议仲裁委提出以下仲裁请求:要求该房地产公司继续履行劳动合同,恢复双方之间的劳动关系。

市劳动人事争议仲裁委经审理后认为:法律、法规等皆赋予了企业有经营自主权,岗位的设置、调整亦属其中,对该单位的自主管理权,仲裁委予以尊重。但本案某已怀孕,用人单位应对某在工作期间给予相应的劳动保护,对孕期女职工禁忌从事的劳动范围(如需要频繁弯腰等作业)进行调整,安排其在孕期从事相宜的工作内容;且《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的用人单位不得随意解除劳动合同,综上,仲裁委裁决该公司继续履行与某之间的劳动合同。(市劳动人事争议仲裁院     胡建芬)