应届生就业良好,技术工人最抢手

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2017-09-29 15:22:52

    根据我市人力资源市场最新发布的就业失业动态监测分析报告显示,三季度内,共有1084户(次)各类用人单位入场招聘,累计需求各类人员15745人, 12329人(次)进场求职,岗位供求比为1.28:1,市场需求略多于求职。

 一是岗位需求总量和求职人员总量略有回落。统计数据显示,三季度进场企业需求人员数、求职人员数同比分别减少了5.36%和5.35%,环比分别减少了4.44%、3.77%。进入三季度,规上企业招工计划基本完成,用人需求减弱,有迫切求职意愿的劳动者也基本实现了就业,人力资源市场供需略有回落,处于常态水平。

二是应届高校毕业生就业竞争指数有所下降。自二季度起,随着毕业季的临近,各类毕业生逐渐进入求职市场。三季度,应届高校毕业生在新成长失业青年中的求职比重为39.80%,较上季度的60.71%有明显回落。

三是企业最需技术工人、生产操作工。本期内制造业人员需求有较大幅度增加,与去年同期相比增加1000人(+14.07%),与上期相比增加404人(+5.25%)。三季度,各类用人单位的主要人员需求集中在初、高中文化程度人群,近七成对技术等级有明确要求。(市就业中心 张建威、周巧巧)