宣城市幼儿园高级教师专业技术资格

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2017-11-08 14:25:00

为客观、公正、科学地评价幼儿园教师的能力和水平,引导广大教师积极投身教育教学实践,全面履行教师职责,培养造就一支高素质专业化的教师队伍,为推进学前教育改革发展提供有力的人才支撑,根据《安徽省幼儿园教师专业技术资格标准条件(试行)》制定本考评细则。

本考评细则适用于全市幼儿园教师。

一、基本条件

1.拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,践行社会主义核心价值观

2.遵守《中小学教师职业道德规范》,具有良好的职业道德,立德树人,爱岗敬业,教书育人,为人师表

3.具备相应教师资格及学前教育专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教,切实履行教师岗位职责和义务

4. 任现职以来年度考核为合格以上等次,受聘一级教师岗位满一个基本任期年限。因病、因事累计离开教学岗位一学期以上的,任期顺延。

5. 继续教育条件

1按照规定参加继续教育培训,并达到规定要求。其中担任园长(含副园长,下同)岗位的还应取得相应岗位培训合格证书

2按照规定参加专业技术人员计算机应用能力考试,取得合格证,或符合免试条件

6. 在乡村学校任教三年以上,经考核表现突出,并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘

7. 身心健康,坚持正常工作

8. 城镇教师须有在乡村或薄弱幼儿园任教2年以上的经历。

9任现职以来,有下列情形之一的不得申报:

1因违反《中小学教师职业道德规范》,年度考核确定不合格的,当年不得申报,并从下一年度起2年内不得申报

2受到党纪或行政处分未满处分期,不得申报

3在申报过程中弄虚作假、徇私舞弊或挟私报复的,除取消当年申报资格,并从下一年度起5年内不得申报。

二、申报条件

(一)学历及资历条件

1.具备博士学位后,并受聘一级教师岗位满2

2.具备硕士学位、大学本科(双专科)学历后,并受聘一级教师岗位满5

3. 具备大学专科学历后,并受聘一级教师岗位满5年(40周岁以下须具备本科学历)。

(二)能力条件

1.坚持保教并重,创设丰富的活动环境,注重家园共育,以多种形式引导幼儿主动发展,既面向全体又尊重幼儿的个体差异,教书育人成果突出育人工作成绩突出,需提供学校考核认定优秀材料;或被评为园级及以上优秀班主任(德育先进个人、优秀德育工作者、师德先进个人、师德标兵),需提供证书原件、经验证的批文复印件。

2.具有坚实的学前教育理论基础、保教专业知识和专业技能,保育教育经验丰富,业绩显著,形成一定特色。能熟练应用信息技术等先进教学手段进行教学,撰写1篇较高水平的反映本学科发展动态的行动报告,或自己融合信息技术手段和网络教育资源进行教育教学的教育叙事(原创性须经所在幼儿园验证)。

上一学年幼儿一日活动计划(含电子备课)原始完整、并有2-3课时能够反映本人水平和特色的活动计划(只需提供幼儿园检查认定材料)。

3.完成规定的教育教学任务,工作量饱满,出勤率正常。高效地完成工作任务,并提交近两年所带班级的一学年一日活动计划、反思以及观察记录和个案材料。其中,园长的教学工作量应不少于本园专任教师教学工作量的四分之一,且每学年听课看活动不少于30节(次);副园长的教学工作量应不少于本园专任教师教学工作量的三分之一,且每学年听课看活动不少于50节(次);其他兼任管理工作的教师的教学工作量应不少于本园专任教师教学工作量的二分之一。申报者必须满一个基本任职年限,且现仍在教学岗位。须提供近三年经验证的幼儿园任职任课表、总课表复印件,出勤情况证明(担任园长、副园长的还须提供近3年听课看活动记录)

4.从教以来,担任班主任年级组长、教研组长、幼儿园中层以上领导职务等)工作3年以上(其中任现职以来1年以上,不同职务任职时间可合并计算),并胜任该项工作;须提供三学年的原始班主任工作手册(含工作计划、工作总结、工作实录等)和任职证明材料。未担任班主任的,须提供三学年原始相关工作计划、总结、组织开展活动的实绩材料和任职证明。

5.在指导青年教师方面发挥了重要作用,取得了明显成效。积极参加园本培训、园本教研活动。基本任期内,每学期听课指导及主持研讨不少于6节(次),每学期开设园内公开课或专题讲座不少于1次;基本任期内开设园际公开示范课或专题讲座不少于2节(次),且获好评。须提供经验证的近3年的原始听课记录、研究活动记录,公开课开课通知、教学设计及评价意见。

任现职以来,所辅导的教师在县以上教育部门举办的优质课、教学基本功等活动中获省级三等奖或市级二等奖或县级一等奖(乡村教师为县级三等奖)以上须提供经验证的指导教师获奖证书复印件及师徒关系证明材料。

6.申报当年参加由市级以上教育部门组织的考评课达到良好等次以上须提供考评课教学设计(教案)、考评组的记录和评价意见。被评为市级骨干教师及以上的考评课可免。

(三)业绩条件

任现职以来,具备下列条件之二:

1被评为市级(乡村教师县级)以上优秀教师(模范教师、优秀教育工作者、教育系统先进工作者、先进工作者)。须提供证书原件、经验证的文件复印件。

或被评市级(乡村教师县级)以上骨干教师(教坛新星、学科带头人、专业带头人、名师、拔尖人才、政府特殊津贴)。须提供证书原件、经验证的文件复印件。

2作为班主任其所带班级被市级(乡村教师县级)以上教育行政部门授予先进班集体(文明班级、日常行为规范示范班级)称号。或本人被评为市级(乡村教师为县级)以上教育行政部门授予优秀班主任(优秀德育工作者)称号。须提供获奖证书原件和经验证的批文复印件。

作为幼儿园主管中层干部或分管园长、园长,在幼儿园创建方面做出显著成绩。幼儿园被评为市级(乡村幼儿园县级)以上文明单位、示范幼儿园、特色幼儿园、先进集体。须提供相关工作原始计划、总结材料、幼儿园领导分工证明材料,经验证的批文复印件。

3获得省级以上教学成果、优秀教科研成果奖三等奖以上,或获得市级优秀教学成果、优秀教科研成果二等奖(乡村教师三等奖)以上(限主要完成者)。须提供获奖证书原件、经验证的批文复印件。

4在教育部门组织的优质课、技能大赛、游戏活动、环境创设、多媒体软件、教玩具制作等活动中获省二等奖或市一等奖(乡村教师省三等奖或市级二等奖、县级一等奖)以上。须提供获奖证书原件、经验证的批文复印件。

5主持并完成市级以上教育教学研究、电化教育研究、课程改革实验、科学保教实验课题1。须提供课题申请书、立项批文、研究报告、成果鉴定书、验收批复。

6在教育教学综合测评或绩效考核、年度考核中至少3次名列前五分之一,并在申报当年由市级教育部门组织的考评课中达到优秀等次(考评课必上)须提供经验证的幼儿园教育教学综合测评、绩效考核或年度考核成绩统计表复印件。

7教师本人在教育、文化、体育、妇儿工委部门主办的市级以上汇演、汇展或比赛中获奖2次以上,其中三等奖以上1须提供获奖证书原件、经验证的批文复印件。

(四)教研科研条件

任现职以来,具备下列条件之一:

1.在省级以上公开发行的学术期刊上发表学前教育教学论文1篇,或市级学术期刊上发表学前教育教学论文2(具有CN刊号或准印号,人民日报、中国教育报、光明日报上发表的有关教育教学学术研究论文。不包括增刊及以报刊社、出版社、学校或社团等名义出版的论文集须提供刊物原件。

乡村教师不作公开发表论文要求,须提交在教育教学方面经实践证明的行之有效的有一定深度的教学方法介绍或学生管理经验和总结1字数不少于1500字,原创性须经所在幼儿园验证。

2.公开出版的学术专著1部,或在公开出版的学术合著中参与撰写4万字以上(须经同行专家水平鉴定)。须提供专著原件

3.参加经省级以上中小学幼儿园教材审定委员会审定通过,公开出版发行并在全省广泛使用的教师教学参考用书编写1须提供参考用书原件

4.参加县级以上教育部门组织的教研、电教活动,论文(课例、教学设计、教学反思、教学叙事、读书征文、微课、课件)获省级三等奖或市级二等奖(乡村教师市级三等奖或县级一等奖)以上须提供获奖证书、论文原件和经验证的批文复印件(凡以报刊社、出版社以及学校名义组织的评选不予认可)。

5.承担市级(乡村教师为县级)以上教研部门组织的观摩研讨课、典型教学经验介绍、专题讲座并获得好评。须提供经验证的相关活动开课通知、教学设计(教案)、讲稿或课件及评价意见。

三、破格申报与评审

(一)高级教师不实行学历、资历双破格申报。

(二)除具备上述正常晋升条件外,还须具备以下条件:

1.近5年内年度考核至少有2次优秀等次

2.破格答辩成绩达到优秀等次以上(由市级教育部门统一组织,并制定具体答辩办法)

3.任现职以来教育教学方面应具备下列条件之一:

1教书育人成绩突出,获得省级优秀教师及以上称号须提供证书原件。

2参加省级学科专业委员会组织的省级优秀课评比、学科技能大赛获一等奖2次以上;或参加全国学科专业委员会组织的全国学科优秀课评比、学科技能大赛获得最高等次奖(特等奖或一等奖)1次以上须提供获奖证书原件、经验证的文件复印件。

4.任现职以来教科研方面应具备下列条件之一:

1主持省级以上教育部门批准立项的教科研课题并已结题(课题组成员排名前三位,不含子课题);或获得省级教科研成果评比二等奖以上(限主要完成者)。须提供课题申请书、立项批文、研究报告、成果鉴定书、验收批复;或提供获奖证书原件、经验证的文件复印件。

2在省级以上公开发行的学术刊物发表本专业论文2篇以上(其中有1篇在核心学术刊物上发表);或公开出版的学术专著1(须经同行专家水平鉴定)。须提供刊物或专著原件。

四、有关问题的说明

1、各类评选、竞赛取得一、二、三等名次的,比照同层次,第一名按一等奖,第二、三名按二等奖,第四、五、六名按三等奖计算。

2、同层次论文评选、教学竞赛评比每年均不超过一次,否则不予认可。

3、论文获奖面不超过70%,其中一等奖不超过10%、二等奖不超过20%、三等奖不超过40%;教学竞赛获奖面一等奖不超过10%、二等奖不超过20%。否则不予认可。

4.同一项目多次获奖,取其最高一项。

五、附则

1、本细则由市教育体育局、市人力资源和社会保障局负责解释。

2、本细则自颁布之日起试行,原2005年《宣城市中学高级教师资格考评细则》同时废止。