宣城市幼儿园一级教师专业技术资格考评细则(试行)

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2017-11-08 14:30:00

    为客观、公正、科学地评价幼儿园教师的能力和水平,引导广大教师积极投身教育教学实践,全面履行教师职责,培养造就一支高素质专业化的教师队伍,为推进学前教育改革发展提供有力的人才支撑,根据《安徽省幼儿园教师专业技术资格标准条件(试行)》制定本考评细则。

本考评细则适用于全市幼儿园教师。

一、基本条件

1.拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,践行社会主义核心价值观

2.遵守《中小学教师职业道德规范》,具有良好的职业道德,立德树人,爱岗敬业,教书育人,为人师表

3.具备相应教师资格及学前教育专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教,切实履行教师岗位职责和义务

4. 任现职以来年度考核为合格以上等次,受聘二级教师岗位满1个基本任期年限。因病、因事累计离开教学岗位1学期以上的,任期顺延。     

5. 继续教育条件

1按照规定参加继续教育培训,并达到规定要求。其中担任园长(含副园长,下同)岗位的还应取得相应岗位培训合格证书

2按照规定参加专业技术人员计算机应用能力考试,取得合格证,或符合免试条件

6. 在乡村学校任教三年以上,经考核表现突出,并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘

7. 身心健康,坚持正常工作

8. 城镇教师须具有在乡村或薄弱幼儿园任教1年以上的经历。

9任现职以来,有下列情形之一的不得申报:

1因违反《中小学教师职业道德规范》,年度考核确定不合格的,当年不得申报,并从下一年度起2年内不得申报

2受到党纪或行政处分未满处分期,不得申报

3在申报过程中弄虚作假、徇私舞弊或挟私报复的,除取消当年申报资格,并从下一年度起5年内不得申报。

二、申报条件

(一)学历及资历条件

1.具备博士学位可以直接认定。

2.具备硕士学位后,并受聘二级教师岗位满2

3.具备大学本科或者大学专科学历后,并受聘二级教师岗位满4

4. 具备中师幼教专业学历后,并受聘二级教师岗位满5年。

(二)能力条件

1.熟练掌握幼儿教育各领域的目标、内容和指导要点。根据幼儿的年龄特征和发展水平,进行良好行为习惯和思想品德教育育人工作合格,需提供幼儿园考核认定合格材料;或被评为园级及以上优秀班主任(德育先进个人、优秀德育工作者),需提供表彰证书原件、经验证的批文复印件。

2.科学制定幼儿一日活动计划,独立承担小、中、大班的保教工作上一学年幼儿一日活动计划(含电子备课)原始完整(只需提供幼儿园检查认定材料)。

3.完成规定的保育教育任务,工作量饱满,出勤率正常。申报者必须满一个基本任职年限,且现仍在教学岗位。须提供近二年经验证的幼儿园任职任课表、总课表复印件,出勤情况证明。

4.担任班主任年级组长、教研组长、幼儿园中层以上领导工作2年以上,并胜任该项工作。须提供两学年的原始班主任工作手册(含工作计划、工作总结、工作实录等)和任职证明材料。未担任班主任的,须提供相关工作计划、总结、组织开展活动的实绩材料和任职证明。

5.教学基本功扎实,具有一定的组织和开展教育教学研究的能力。能较好地应用信息技术等先进教学手段进行教学。撰写1篇具有一定见解的教育教学经验总结原创性须所在幼儿园验证。

6.申报当年参加由县级以上教育部门组织的考评课达到良好等次以上须提供考评课教学设计、考核组记录和评价意见。被评为县级骨干教师及以上的考评课可免。

(三)业绩条件

    任现职以来,具备下列条件之二:

1被评为县级以上优秀教师(模范教师、优秀教育工作者、教育系统先进工作者、先进工作者)。须提供证书原件、经验证的批文复印件

或被评县级以上骨干教师(教坛新星、学科带头人、专业带头人、名师、拔尖人才、政府特殊津贴)。须提供证书原件、经验证的批文复印件

2.作为班主任,其所带班级被县级以上教育行政部门授予先进班集体(文明班级、日常行为规范示范班级)等称号;或本人被评为县级以上教育行政部门授予“优秀班主任”或“优秀德育工作者”称号。须提供证书原件、经验证的批文复印件

作为幼儿园主管中层干部或分管园长、园长,在幼儿园创建方面做出显著成绩。幼儿园被评为县级以上文明单位、示范幼儿园、特色幼儿园、先进集体。须提供相关工作原始计划、总结材料、幼儿园领导分工证明材料,经验证的批文复印件。

3获得市级(乡村教师县级)以上优秀教学成果、优秀教科研成果三等奖以上(限主要完成者)须提供证书原件、经验证的批文复印件

4在教育部门组织的优质课、技能大赛、游戏活动、环境创设、多媒体软件制作等评比中获市级二等奖(乡村教师为县级二等奖)以上须提供证书原件、经验证的批文复印件

5参加市级(乡村教师县级)以上教育教学研究、电化教育研究、课程改革实验、科学保教实验课题1项并结题(除课题负责人外,排名在成员前5位,不含子课题)。须提供课题申请书、立项批文、研究报告、成果鉴定书、验收批复。

6在教育教学综合测评或绩效、年度考核中至少3次名列前三分之一,并在申报当年由县级以上教育部门组织的考评课中达到优秀等次(考评课必上)须提供经验证的幼儿园教育教学综合测评、绩效考核或年度考核成绩统计表复印件。

7教师本人在教育、文化、体育、妇儿工委部门主办的县级以上汇演、汇展或比赛中获三等奖以上1须提供证书原件、经验证的批文复印件。

(四)教研科研条件

任现职以来,具备下列条件之一:

1.在市级以上学术刊物上发表学前教育教学文章2(具有CN刊号或准印号,人民日报、中国教育报、光明日报上发表的有关教育教学学术研究论文。不包括增刊及以报刊社、出版社、学校或社团等名义出版的论文集)。须提供刊物原件。

乡村教师不作公开发表论文要求,须提供从事教育教学或关爱留守儿童、班级管理等方面的心得体会或经验总结1字数不少于1000字,原创性须经所在幼儿园验证。

2.在公开出版的学术合著中参与撰写2万字以上(须经同行专家进行水平鉴定),须提供合著原件。

3.参加县级以上教育部门组织的课程资源开发、新课程实验等活动,成果(如课程资源包、实验成果报告等)在县以上范围内推广使用或公开出版。须提供成果原件、聘书、推广使用证明和县以上教育行政部门认定意见。

4.参加县级以上教育部门组织的教研、电教活动,论文(课例、教学设计、教学反思、教学叙事、读书征文、微课、课件)获市级三等奖(乡村教师为县级二等奖)以上1次,或县级二等奖(乡村教师为县级三等奖)以上2次。须提供获奖证书、论文原件和经验证的批文复印件(凡以报刊社、出版社以及学校名义组织的评选不予认可)。

三、有关问题的说明

1.各类评选、竞赛取得一、二、三等名次的,比照同层次,第一名按一等奖,第二、三名按二等奖,第四、五、六名按三等奖计算。

2.同层次论文评选、教学竞赛评比每年均不超过一次,否则不予认可。

3.论文获奖面不超过70%,其中一等奖不超过10%、二等奖不超过20%、三等奖不超过40%;教学竞赛获奖面一等奖不超过10%、二等奖不超过20%。否则不予认可。

4.同一项目多次获奖,取其最高一项。

5.一级教师不实行破格申报。

四、附则

1.本细则由市教育体育局、市人力资源和社会保障局负责解释。

2.本细则自颁布之日起试行,原2005年《宣城市中学一级教师资格考评细则》、《宣城市小学高级教师资格考评细则》同时废止。