宣城市幼儿园二级、三级教师专业技术资格考评细则(试行)

  • 浏览次数:  
  • 信息来源:
  • 发布时间:2017-11-08 14:34:00

为客观、公正、科学地评价幼儿园教师的能力和水平,引导广大教师积极投身教育教学实践,全面履行教师职责,培养造就一支高素质专业化的教师队伍,为推进学前教育改革发展提供有力的人才支撑,根据《安徽省幼儿园教师专业技术资格标准条件(试行)》制定本考评细则。

本考评细则适用于全市幼儿园教师。

一、基本条件

1.拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,践行社会主义核心价值观

2.遵守《中小学教师职业道德规范》,具有良好的职业道德,立德树人,爱岗敬业,教书育人,为人师表

3.具备相应教师资格及学前教育专业知识和教育教学能力,在教育教学一线任教,切实履行教师岗位职责和义务

4. 任现职以来年度考核为合格以上等次,达到申报岗位基本任期年限的要求。因病、因事累计离开教学岗位1学期以上的,任期顺延。

5. 继续教育条件

1按照规定参加继续教育培训,并达到规定要求。其中担任园长(含副园长,下同)岗位的还应取得相应岗位培训合格证书

2按照规定参加专业技术人员计算机应用能力考试,取得合格证,或符合免试条件

6. 身心健康,坚持正常工作

7. 任现职以来,有下列情形之一的不得申报:

1因违反《中小学教师职业道德规范》,年度考核确定不合格的,当年不得申报,并从下一年度起2年内不得申报

2受到党纪或行政处分未满处分期,不得申报

3在申报过程中弄虚作假、徇私舞弊或挟私报复的,除取消当年申报资格,并从下一年度起5年内不得申报。

二、申报条件

(一)二级教师

1.具备硕士学位,可以直接认定;

具备大学本科学历后,见习1年期满并考核合格;

具备大学专科学历后,受聘三级教师岗位满2年;

具备中师幼教专业学历后,受聘三级教师岗位满3

2.比较熟练地掌握幼儿教育各领域的目标、内容和指导要点,能科学制定幼儿一日活动计划,胜任小、中、大班的教育教学工作。须提供学校认定合格的材料。

3.比较熟练地掌握学前教育的原则和方法,能胜任班级管理工作,教育效果较好,能较好地应用信息技术等先进教学手段进行教学。完成规定的保育教育任务,工作量饱满。须提供经验证的一学年的幼儿园原始任职任课表、总课表复印件,出勤情况证明。

4. 教学基本功扎实,掌握幼儿教育弹、唱、跳、画及观察了解儿童等技能。须提供1经幼儿园验证的教育教学经验总结。

(二)三级教师

1.具备大学专科学历或者具备中等师范学校学历后,并在幼儿园教育教学岗位见习1年期满并考核合格

2.基本掌握幼儿教育的原则和方法,能够正确教育和引导幼儿须提供1经幼儿园验证的教育教学经验总结。

3.具有教育学、心理学和教学法的基础知识,基本掌握学前教育专业知识和教材教法,能够完成保教工作。能较好地应用信息技术等先进教学手段进行教学,完成规定的保育教育任务,工作量饱满。须提供经验证的一学年幼儿园任职任课表、总课表复印件,学校出勤情况证明。

三、有关问题说明

1.二级教师不实行破格申报。

四、附则

1.本细则由市教育体育局、市人力资源和社会保障局负责解释。

2.本细则自颁布之日起试行,原2005年《宣城市中学一级教师资格考评细则》、《宣城市小学高级教师资格考评细则》同时废止。